小英雄雨来读后感
这是一本许多人耳熟能详的书,这是一本我们再熟悉不过的书,这是一本着名作家管桦写的书。它,就是《小英雄雨来》。
这本书讲述了小英雄雨来聪明、机智、勇敢地和八路军一起英勇抗敌,在日本鬼子和汉奸和刺刀威逼下视死如归,多次机智地逃出日本鬼子的魔爪,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。
雨来多么勇敢、爱国呀!敌人用很多东西诱惑他,他都没有告诉日本鬼子关于八路军的情况。敌人不耐烦了,就毒打雨来,他也没有透露。要换成我们,一定会忍受不了痛苦,说出秘密。
我想到了小英雄王二小。当敌人扫荡时,王小二不顾生命危险把敌人带到了八路军的埋伏圈。敌人知道上当后,把王小二打死了。王小二为了祖国不惜牺牲,我为他那爱国品质而折服。
在生活中,我有事却不能想雨来一样碰到困难不退缩。有时,我就因为肚子小小地痛了一下就不想去上学,真是令我羞耻,当看了这本书后,我决心以后要克服困难,振作起来!说起上学,父母处处关心我们,不但交钱让我们上学,还特别宠爱我们。我们的学校又宽敞,又明亮,可是有些同学却不好好学。相反,雨来在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,雨来却学得很认真。希望大家都好好学习,做一个对国家有用的人。
这是一本令我回味无穷的书,这是一本让我爸爸都记忆犹新的书,这是一本充满爱国情义的书。它,就是《小英雄雨来》。
雨来是战争年代的小英雄,读完了《小英雄雨来》这篇文章,我深深地被小雨来天真活泼的形象、灵活敏捷的才智、勇敢不屈的牺牲精神感动了…… 雨来是一个天真活泼、乖巧的孩子,他生长在晋察冀边区北部的一个小村庄,村庄附近有一条还乡河。小雨来的水性本领全村最好,能一直在水面上浮着而不沉底,他经常因调皮捣蛋而被妈妈责怪,但又不失其天真活泼的本性。
雨来是一个勇敢、不屈、不受威逼利诱的小英雄。敌人在追捕通讯员李大叔的时候,他机智地将李大叔藏起来,敌人找不到李大叔,就把雨来抓起来。敌人威逼利诱,采取了种种手段逼供,想雨来供出李大叔的下落,但雨来面无惧色,不怕严刑拷打,不怕流血牺牲,充分体现了雨来爱祖国、爱人民、憎恨侵略者的高尚品质。
雨来是一个灵活机智、聪明敏捷的小英雄。在敌人威逼利诱雨来得不到结果的时候,就决定杀害雨来。但是雨来运用其聪明才智和高超的水性本领,趁敌人不备钻到河里逃生了。乡亲们听到枪声都以为雨来牺牲了,感到万分悲痛,可小英雄雨来回来了,他还活着!大家都高兴得叫了起来。
在战争年代,日本侵略者掠夺我国领土,残害不少中国人民。单是南京大屠杀,日本侵略者就杀害了 30 万中国人,历史让每一位有良知的中国人永远记住这一耻辱。据不完全统计:因为战争,世界有 200 万儿童死亡,600 万儿童受伤或残疾……这一数字显示了现代战争给人类造成的巨大破坏。
因此,我们从小就要养成爱祖国、爱和平的理想,让人类永离战争,给世界一个和平的环境,让全世界、全人类都生存在和平、和谐的空间。