《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》读后感 当拿到这本书后,就开始阅读。在时间的流逝中,我也一天天在蚕食这本书。算上昨天,四天时间书签已经放在书的最后几章。的位置。现在并不像开始急迫想读完这本书了,于是暂停。我不知道看完之后怎么来写自己的感受,几乎没一丁点儿头绪。到底该如何表述查尔斯斯特里克兰这个人,真说不清。今天无奈地读完,不想读完,是因为一旦读完书就成了废纸,再捡起来很难;不知不觉翻开书是某个东西在牵引,如同太阳从东方游弋到西方,一天就过去了一样。书最终还是合上。
一关于书名:
月亮,皎洁明亮,高高在上,引无数人仰望遐想,但我们不得不低下头颅去追逐那赖以生存得以温饱的钞票。偶尔仰望一下自己的梦想定会让人心旷神怡,这样的慰藉是任何人和物质都给予不了的。
二关于查尔斯斯特里克兰:
查尔斯,一个中年证券经济人,来了一场毫无征兆的永无归途的说走就走的旅行,去追寻他儿时的梦——画画。
他离开妻子和孩子,孤身一人从伦敦到巴黎,蜗居在一隅阁楼。他认定的离开固然对任何人没有依恋和恻隐之心,说心如磐石雨打风吹岿然不动、坚定不移更确切。所以他是混蛋,只为追寻自己的梦什么都不顾。如果从另一个觉度去看,他却是了不起的,追梦精神异常可嘉。所以人总会在矛盾中行走,向左还是向右,只有自己内心去权衡,去选择。一旦向右的思想被强烈占据,可自己依旧行走在向左的方向上,必然会喷发,像火山一样。有人左右平衡,搞得自
己人鬼不像。也有人,思想在左,行动在右,痛心疾首无可奈何。
他的画是狗屎,几乎不被任何人看中,就像一个小孩的涂鸦,杂乱无章,天马行空。但他依旧坚持着,没钱就去借去打工,购买颜料和画布了就画,一直到死就这样过活。最后在他理想中的一个像伊甸园的海岛的山谷深处过完一生。他一生都被周围的人讨厌着,认定他古怪,像疯子一样。但他从不在乎别人说些什么。
三关于查尔斯·斯特里克兰的画 他的画在他死之前和死后几年可以说是垃圾,蹩脚的画,没人要。但都说他的画在众多画中会让人有过目不能忘记的感觉,和人一样古怪。他曾经借别人 200 法郎,没钱还送一幅画给别人。但人家嫌太丑不好意思挂出来,只得搁置于阁楼杂物间。在他死后 10 左右,在不讨价的情况下,被画商 30000 法郎收走。他死后,别人拍卖处理他的物品,他的画一幅也就几法郎而已。不过几年之后,他的画被公认为天才所画,价格高不可攀。他的画大部分被博物馆珍藏,少数流落在富商家里。
我们一边在叙说查尔斯的好与坏,对与错,值得与不值,一边在思考自己的人生中的得与失,难得糊涂与一塌糊涂。而查尔斯是这样说自己的:“他们说我是痴人说梦、浪费生命,甚至不负责任。我是为了不愧对自己而不顾一切,就让那热情与梦想的熊熊烈火,烧掉所有道德与社会的羁绊,烧亮我有尽一生的追寻!”