《雷锋日记》读后感
读了《雷锋日记》这本书,我深深地感到愧疚,我现在的生活条件那么好,吃得饱,穿得暖,而雷锋呢,到了解放后,都还是吃得不太饱、穿得不太暖,人面黄肌瘦,在零下 20 度的环境中都还把自己身上的衣服脱下来给一位不知名的老奶奶穿,然后还去冰天雪地里拾粪。相比我呢,别提了,饭不会烧,衣服不会洗,连扫地也不会扫,和这个出差一千里,好事做了一火车的雷锋比,真是差了一千倍一万倍不止呀。
从《雷锋日记》中知道,雷锋从小就家境贫寒,三岁时,爷爷被地主逼死了。五岁时,父亲也在贫困交加中去世了,紧接着,弟弟和哥哥也夭折了,全家就只剩下母亲和雷锋两个人相依为命,在雷锋六岁那年的中秋节,母亲因受尽了地主的屈辱之后,无奈离开了这个悲惨的世界。之后,雷锋便被六叔奶奶接了去。因为吃的苦多,所以雷锋比其他孩子要懂事得早,他总主动帮着放牛和砍柴。读到这儿,我叹了一口气,雷锋真懂事,才六七岁就会帮着干这种活,像我的话,只要不给爸妈惹事生非就十分不错了,啊!雷锋这么小就这么懂事,怪不得以后能成为那么有名的人。雷锋有个很好的习惯,从很早开始便坚持每天写日记,没有一天是偷懒的。雷锋十分崇拜毛泽东,许多日记都运用了毛泽东的名言。看到这里,我有些脸红了,我写日记可是如小猫钓鱼,是三天打鱼二天晒网。在 1949 年 8 月,解放军来了后,雷锋高兴得不得了,雷锋还参加了儿童团,上了学呢。就这样,雷锋不
断得努力着,磨练着,雷锋还去开拖拉机等工具,不求挣钱,只求能为国做贡献。就这样, 1960 年 1 月 8 日,雷锋终于参军了,又在同年 11 月 8 日,雷锋盼来了梦寐以求的一天,那就是,雷锋入党了,1961 年 8 月,雷锋被提为运输连四小班班长,从那开始,雷锋更是每天好事做不停,可真是一个再优秀不过的国防战士,可惜在 1962 年 8 月 15 日上午 10 时,在指挥车时,不幸被晾衣的木桩击中太阳穴,因抢救无效,不幸身亡,那些被雷锋帮过的人,不禁落泪,读到这里,我也泪流满面,忍不住想说:“苍天啊,这么好的人,难到就不能让他长寿些吗?” 与雷锋相比较,我们要更加珍惜现在的学习条件,更加刻苦的学习,以雷锋为榜样,让自己做个对社会有用的人。