《初心与抉择》读后感
从风雨南湖的建党红船到巍峨井冈的庄严红旗,从艰苦长征的峥嵘岁月到歌乐山下的浴血荣光,读懂中国共产党人的抉择,就能明白百年中国跌宕前行的征程中无数奇迹背后的力量。《初心与抉择》一书洋洋洒洒 20 万字,将革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程娓娓道来,再现了无数英勇志士生死抉择的历史镜头。重温党史经典,得以窥见中国共产党人在关键时刻的铮铮铁骨与赤城初心。
当中华大地风雨飘摇、日月如晦,是这样一批共产党人选择走上一条荆棘长路,南湖一叶红舟,点亮了中国革命的微微星光。站在历史的十字路口,无数知识分子苦苦探寻救国救民之路,洋务派、维新派、资产阶级革命派均以失败告终。1921 年,浙江嘉兴南湖一只不起眼的游船里,改变中国命运的共产党诞生了,他们是最早选择马克思主义的人。这个不足 60 人的秘密政党从一开始就毅然肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,他们历经无数次生与死、成与败、荣与辱的考验,在一次又一次血与火的洗礼中淬炼成了一支“纯粹、精锐的队伍”,引导红色旋风席卷 960 万平方公里的土地,创造了“地球上最大的政治奇迹”。
当革命年代惊雷滚滚、深陷危机,是这样一批共产党人选择殚精竭力以成之,井冈山的红旗,保住了昏弱摇曳的革命火种。1927年,轰轰烈烈的南昌起义失败了,2 万多人的队伍仅余 800 名四面楚歌的孤军。革命队伍险些散伙,每个人都面临着“去与留”的选择。打着先锋旗号的蔡廷锴率部逃走,而黄埔一期的王尔琢则蓄起
胡子,发誓“革命不成功,坚决不剃须!”“武装斗争的道路一定要走下去”,朱德率领余兵隐蔽北上进入湘南,经过“大庾整编”,这支几近弹尽粮绝的队伍仿若涅槃重生。次年 4 月,南昌起义的“断后部队”与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师,随着井冈山革命根据地的红旗冉冉升起的,还有中国革命胜利的希望。
当斗争路上丛莽斧钺、步履维艰,是这样一批共产党人选择毅然踏上征程,二万五千里长征,谱写了惊天动地的英雄史诗。1934年,第五次反“围剿”失败后,主力红军被迫退出中央根据地,开始了艰苦卓绝的长征。四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥……历经 380 余次战斗,翻越 18 座大山,跨过 24 条大河,走过荒草地,翻过雪山,每一次绝处逢生都是一幅激昂的历史画卷。还有一群可爱的人,作为 “留守部队”一同凑响了长征乐章,他们是在狱中写下《可爱的中国》等十四万字文稿后慷慨赴死的方志敏,信步亭前大喊“此地甚好”后从容就义的瞿秋白,宁死不当俘虏高呼“红军万岁”的贺昌……“半壁河山沉血海”,长征去留之间,见证了中国共产党人的抉择与坚贞。
当黎明前夕血色弥漫、暮霭沉沉,是这样一批共产党人选择为理想信念牺牲,歌乐山埋忠骨,铸就了威严不屈的民族脊梁。1949年,三百余位烈士在白公馆、渣滓洞中受尽极刑而后牺牲。先烈们严刑拷打经受得住,威逼利诱不为所动,将党的命运放至于个人生命之上。“革命何须问生死,将身许国倍光荣”,无论是血肉模糊却丝毫不动摇钢铁般意志的江雪琴,还是在阴暗潮湿的牢房里鼓励
战友对敌斗争的胡其芬,还是在生命最后一刻呐喊“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无愧”的刘国鋕,革命先烈们对党和人民的忠诚,最终沉淀成了蕴藏于中华儿女血脉深处的精神力量。
抉择关头见初心,不改本色担使命。读《初心与抉择》,在党史经典中体悟初心与使命的千钧重量,让革命先辈的精神激励新时代的共产党员们续写新的华章。