当前位置:读后感 > 《新约》读后感

《新约》读后感

发布时间: 2021-11-05 10:26:35

 《新约》读后感

 读完《旧约》读《新约》就简单多了,主要两个心得:一、宽恕与自我牺牲精神;二、把基督教从犹太人的圈子里传播出来的是圣徒保罗(搞清楚了为什么《旧约》《新约》明明都是犹太人自家内部的东东,怎么玩到现在欧美韩这些非犹太人圈子满世界都是)。

  《旧约》通篇记录的民族间的故事都是围绕犹太人是上帝选中的民族来展开的,其他民族因为不信仰上帝故而是异教徒,对待异教徒民族缺乏宽容——犹太民族顺风顺水的时候,就是替天行道修理异教徒,不留情面屠戮其他民族(异教徒);犹太人被其他民族(异教徒)屠戮,则一定是因为犹太人里出了对上帝不忠的现象,所以异教徒屠戮犹太民族是替天行道。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。宽恕与自我牺牲精神看似软弱,其实非常厉害,这是《新约》对《旧约》的重大升级。《新约》里耶稣强调对任何人都要宽恕,“当人在你左脸打一巴掌,你要笑着转过右脸让他再打一巴掌”,要以善制恶,要有自我牺牲的精神。我认为这就是《新约》伟大的思想进步,是《新约》能够青出于蓝而胜于蓝的关键要素。

  走群众路线,从人民群众中来,到人民群众中去。《新约》里的耶稣出身木匠,最后是被贵族、犹太教大佬等既得利益群体整死的。

 耶稣在《新约》里反复尝试之后发现他那一套说法在犹太中高层、贵族、读书人中根本走不通也不被接受,所以耶稣尝试不成之后就改变策略去彻底走人民群众路线。耶稣免费给人治病的神迹被后来的义和拳与很多后世邪教组织模仿的头头是道,对穷人来说,治病不要钱实在是太有诱惑力了。但耶稣用五饼二鱼喂饱 5000 人,用七饼喂饱 4000人的神迹实在是在后世无法被抄袭,算是守住了独家的版权。

  东汉太平道创始人和黄巾起义领袖张角,得到道士于吉等人所传《太平清领书》,依《太平清领书》部分内容创“太平道”,自称“大贤良师”:张角“持九节杖,为符祝,教病人叩头思过,因以符水饮之,得病或日浅而愈者,则云此人信道;其或不愈,则为不信道”。张角以符水咒说为民治病,发展徒众,十余年间达数十万,遍及青、徐、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州,分大方三十六,小方六七千,各立渠帅。张角用相似的套路玩到了统治阶层不希望耶稣玩到的境界,那就是在公元 184 年(甲子年)高喊“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”发动黄巾起义。

  耶稣和孔子在世时候经历其实差不多,到了他们的人生最后,基本上没有几个信徒跟随。因为耶稣的神迹主要靠传说,真的与他朝夕相处,肯定是无法填饱肚子也不可能治病,所以《新约》也写到到了后来大部分信徒跟随耶稣一段时间之后都相继离开了,只有十二个铁杆门徒跟着——孔子晚年也差不多,自述“如丧家之犬”。

  罗马人保罗同志才是真正把基督教发扬光大的人。《新约》里最

 后犹太人大部分都背弃了耶稣的理念,而罗马人保罗同志果断将基督思想从犹太人圈子里改造之后向外邦人传播并取得了巨大的成功。比如,犹太教传统对男人施割礼太痛了,外邦人无法接纳,保罗同学顺势果断攘臂而扔之。这就厉害了,当年罗斯国的弗拉基米尔想为国家选择一种信仰,在穆斯林、犹太教和东正教里三选一。弗拉基米尔问东正教神父,信教之后我可不可以喝酒哇?东正教神父眼睛一眨,瞬间表态说你信教就可以喝酒,这种随机应变与保罗同志是如出一辙。

  犹太人是犹太教,玩《旧约》,根本不认《新约》,犹太教的世界里压根没有基督耶稣的份儿。

  犹太人以外的人群是基督教,主要玩《新约》,《旧约》捎带着一起玩,欧洲美国是主战场。

  以色列人玩犹太教,按照摩西十诫重视自己民族的血统纯洁性,视自己宛若高贵的纯种马。

  欧美人对耶稣信仰相比之下是花样百出,虽然对《旧约》也继承,但主要玩《新约》,各种民族各种肤色都可以玩,而且玩出了多个变种,实操中自马丁路德金宗教改革之后的基督教派品类花样就爆炸了:天主教、新教、福音派;神父不可以娶老婆的,神父可以娶一个老婆的,信教就可以合法娶多个老婆的......花样多的很,总有一款适合美国人。中国人想要学何鸿燊的可以移民美国宣布自己入福音派。

  中国的孔孟之道主要靠讲道理,靠实践是检验真理的唯一标准,

 靠能够指引中国人渡过一个又一个难关、走向一个又一个的胜利。

  相比之下,我觉得中华文明外儒内法这套段位明显更高。

相关热词搜索: 新约 读后感

版权所有:杨帆范文网 2010-2024 未经授权禁止复制或建立镜像[杨帆范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 杨帆范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备16030136号