《大数据时代》的读后感 1
世界正迈入大数据、云计算的时代,人类朝着数据化、数字化的方向发足狂奔,我们原有的科学、技术、工作和生活方式正在被信息技术所改写,很多科学领域会被大数据技术所替代,也会崛起很多新兴科学家和职业,譬如数据科学家、数据中间商等。大数据会颠覆很多的产业和行业,甚至一夜之间就能变换运营模式,因为在大数据面前,人类不会再向以前那样追寻着‚为什么‛,更多的是在样本和概率面前做着商业决策的调整,‚快‛和‚实用‛更能满足大众的需求。
数据之大,漫无边际,无穷无尽,包含着我们人类的一呼一吸,一举一动。处在大数据帝国的前夜,眺望星空,这是个最好的时代,因为数据时代转折的重要性,不亚于黑猩猩站立起来行走划时代,很多科幻片里的场景会出现在我们的日常;这也会是个最坏的时代,因为人类最终会为此走向哪里,只有苍穹能知道!
当我们拥有海量数据时,绝对的精准不再是我们追求的主要目标,我们乐于接受数据的纷繁复杂,也只有接受不精确性,我们才能打开一扇从未涉足的世界的窗户。——《大数据时代》
小数据时代,我们在数据的精准性上花费很多,包括规则和准则、复式记账的平衡规则、信息系统等等,数据闭环,所以数据具有结构性,所以可以找根寻踪,找寻问题的根源,寻求解决方案。
大数据时代来临,因为数据量的庞大,以及数据背后的繁杂性,以及处理数据的知识 IT 工程师和计算者,别忘了,拥有数据的是政府和独角兽商人,所以,他们很难对数据进行深度分析,这样也会催生各个领域的数据分析业务,数据生态链核心就清晰了起来。
大数据会取代小数据吗?这是不可能的事,大数据和中小数据之间的防火墙更会高筑!大数据都是基于样本的非结构性数据,推送到我们面前的数据指引,都已经经过了各种算法的粗加工,融入了计算者的各种算法,算法会因人而异,利用我们过去的电子痕迹,预测我们的现在和未来,一花一世界。初期的一大一小,数据的交融,像极了海上的渔网,具有强关联性。数据就像是一个神奇的钻石矿,在其首要价值被发觉后,仍能不断创造价值。大数据拥有者依赖技术专家挖掘数据的价值,但技术专家(数据武士)并没有想象中那么耀眼,他们在大数据中淘金,发现了金银珠宝,可最后却要把这些财富拱手让给大数据拥有者。——《大数据时代》
当恐龙消失,人类慢慢成为了动物界的主人。数据是我们工作、生活中的点滴记录,它真实、朴实无华,它们也会有声音,只是需要有慧眼和思维才能驾驭。
我们只有跨过数据化、数字化的长河,才能开启 AI 时代,路途遥远,主人!这是一本好书,值得推荐。