夜深了也安静了,窗户外面一阵阵的微风拂过,天空中的繁星闪耀,让人感身心放松。就在这样的寂静的夜晚里,我的心却久久都不能平静。这正是因为《难忘的一课》这篇文章里那句“我是中国人,我爱中国”这句貌似简单普通的话语,让我心很久都不能平静。
课文讲述了台湾“光复”不久,在一所乡村小学,看到一位台湾教师在教孩子们读“我是中国人,我爱中国”虽然他读得不够熟练,但是作者知道教师是发自内心的热爱祖国,孩子们也很爱国。作者也走进了教师同孩子们一起说着:“我是中国人,我爱中国。”下课了老师带他去他们的小礼堂,里头原来放着外国人的画,现在都是我们中国人的先贤的画像。作者被他们的爱国心深深的打动。
在一百多年前,同样有着爱国人物。但是由于清政府腐败无能,中国遭受到了许多帝国主义国家的侵略和欺侮。为了祖国的强大,着名爱国工程师――詹天佑,他主持修筑京张铁路,在詹天佑的带领下,工人们克服了重重困难,终于为咱们中国争了口气,提前两年完成了京张铁路的修筑工程。长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。虽然詹天佑没有说“我是中国人,我爱中国”这句话,但从詹天佑的行为当中足以体现出他对祖国的热爱。为祖国的荣耀,不惜千辛万苦的把铁路修好,这正是“我是中国人,我爱中国”的真实实例。
虽然“我是中国人,我爱中国”是一句极其简单的话,谁不会说呢?但是,他们是带着一颗火热的心去读,是怀着崇高的敬意去读。“我是中国人,我爱中国”这不仅仅是一句话,它所蕴含的感情是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!他们对祖国的情意深厚,他们的民族精神强烈;不管是再长的海峡,再大的风浪,也无法阻断他们的爱国情意。