学生时代我就喜欢《简爱》,这么多年来对这本书一直爱不释手。《简·爱》曾经一度震惊了全世界,也征服了全世界。从书的名字来看,这是一部以一个名为 “简爱”的人为主的一篇小说,可是究竟是什么能使它在全世界这么有影响力。
《简·爱》的女作家由于家道清贫,她父亲不得不把家里除小女儿以外的四个女儿都送进一所专供穷牧师子女上学的寄宿学校。这所学校管理不善,生活条件极差,学生们染上了肺结核,还发生了瘟疫这就是《简·爱)一书中洛伍德学校的真实写照,这种简陋的生活环境在书中也都作了详细的描写。后来,夏洛蒂曾经到富贵人家做过家庭教师―当时家庭教师在社会上备受歧视―她感到受辱,没干多长时间就离开了。在书中,通过对桑非尔德府贵妇们聚会的场景,她对这方面也有所披露。书中还有一段浪漫曲折的爱情―爱小姐与罗彻思特先生,这位罗彻思特先生的原形也很可能就是夏洛蒂在布鲁塞尔学习期间遇到的一位老师―康思坦丁赫格。可见,夏洛蒂·勃朗特能够写出如此之绝世佳作,也是大量取材于生活,并将自己对世事的看法在书中表现得淋漓尽致。作家不能完全脱离生活,生活才是写作素材的源泉,夏洛蒂?勃朗特与《简爱》就是一个典范。
《简爱》这部小说为何会如此成功呢,也许像这样的故事在现在随处可见,也许琼瑶写的爱情故事并不逊于夏洛蒂?勃朗特。但是,这种大胆突破的创作素材在当时是足以引起轰动的。它一反历来文学界专爱描写美丽动人的名门淑女的惯例,塑造了一个身材矮小、貌不惊人、出身低寒却自尊自爱、富有反叛精神的平凡妇女形象。她宣扬平等,她渴望自由,她勇敢正直,对金钱不屑一顾而且藐视门第。虽然最后她与她的主人罗彻思特先生恋爱了,但是他们的恋爱是基于精神上的平等的。在对待爱情的态度上,她也一反往常妇女总是扮演被倾慕、被爱抚的角色,而是毫不隐讳自己的感情,独立自主,热情坦率,与男人平起平坐。当她得知自己心爱男人的疯妻还在时,她又是那么毅然地离开了罗彻思特先生,离开了舒适的生活,走向陌生的世界中去了。为了追求自己的幸福,她的反叛性格又使她拒绝了圣约翰,挣脱了宗教的束缚。就是这样,这位顽强勇敢的孤女以她不停的斗争吸引了读者的心,尤其是女性读者,并激起了他们的共鸣。正是简爱―或者说是夏洛蒂·勃朗特本人―能够藐视一切,正视是非的这种精神,才使她获得了如此的成功,这也是我们应得以借鉴之处。
如果一个作家只有好的构思,却没有好的文笔,那么他也决不会成功。夏洛蒂用笔简洁、清新、生动、细腻、贴切。她特别善于遣词用字―一组词真实地反映了她的思想,其他的词尽管看起来意思完全一样,但效果却逊色得多她还善于刻画人物,凶狠的里德太太,仁慈的坦普尔小姐,庸俗的贵妇人,骄横的英格拉姆小姐,甚至爱慕虚荣的小阿黛勒,都栩栩如生,为这本书增添了不少传奇色彩。她还善用对比手法,如:简爱对爱情的感受中,罗彻思特是温暖、明亮、深情,圣约翰则是严峻、冷漠、生硬;又如:圣约翰的两个妹妹善良热情、相亲相爱,而里德家的两位小姐却自私偏狭、互相仇恨。这样的对比使人物性格更为明显,更能生动地衬托出小说的主题。对于这种写作技巧,我们应多加留意,并也能运用到平日的写作中去。
总之,读过《简·爱》之后,我觉得我的心灵受到了很大的洗礼,在对事情的看法上和对文章的品读鉴赏上都有了一定的提高。以后,谁要是问我觉得《简·爱》这本书怎么样,我想我也会赞不绝口的。