开卷有益作文400字()
开卷有益作文 0 400 字 字 1 1 古人常说:“开卷有益”,我也觉得是正确的。
如果你不读书,你会增长知识吗?不会。如果你只读作文书不读课外书会增长更多知识吗?也不会吧?我还记得一次…… 那是月亮高高挂在天空时,作文老师到我家为我辅导作文,这时,只听见妈妈那嘲笑的声音“呵呵,叫你不多看作文书,只看那些没有用的闲书,等下作文老师来时就会让你写一篇作文的!”这时作文老师来了,他让我以“秋天”为题,写一篇作文,我想了想,便提笔写了起来,我的开头是这样的:四季变化多端,最令人喜爱的当然是那秋天了……写完,作文老师又圈又点说:“还不错,有潜力!”可谁知这是我边看书边积累那些好词好句的成果呢?这时作文老师又说了一大堆的话,大多是关于书的,他说:“书,什么类的都可以看一些,但不包括不健康的书,那只看作文书的,几乎没有人成才过,是为什么呢?是因为作文书中没有很多让我们想象的地方,而写作文,需要很多想象力。” 多读书,读好书,这样才能“读书破万卷,下笔如有神”这样就是“开卷有益”呀! 开卷有益作文 0 400 字 字 2 2 开卷是否有益呢?我认为开卷是有益的。
为什么说开卷有益呢?因为多读书可以让自己的知识面变广,让你变得更加有智慧。
有什么证据呢? 高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识。爱迪生就是读了很多书,从中学到知识,得到启发,又进行了大量的实践,才会发明出来电灯。
培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这不正是读书的好处吗?多读书,读不同种类的书,我们会更有智慧,成为一个智慧的人,难道不是人类一直在追求的目标吗?把不同的书读上百遍、上千遍,也能做到杜甫说的“读书破万卷,下笔如有神”吧! 马克思就因开卷而获益良多。他读了一千多册的自藏书,还每天在大英博物馆看书,风雨无阻,看了整整三间房子的书,最终写下了影响深远的《资本论》。若不读书,他能写出来吗? 开卷是有益的。书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶,书是医治愚昧的良药。读书吧! 开卷有益作文 0 400 字 字 3 3 开卷有益,也就是说当你打开一本对你有益的书时,你就得到了书中的有益之处。比如,我打开了《十万个为什么》。
我在《十万个为什么》里学到了为什么大象耳朵特别大;是因为象的耳朵主要是用于调节体温的。由于大象的体型较大,皮肤又厚又粗糙,更要命的"是他们生活在太阳暴晒的草原上,不能够很好的排放热量。所以天热时,大象会不断的扇动耳朵,使比较
凉的空气接触耳朵的表面,把流经耳朵的热血里的热量带走,这样可以防止体温升得太高。
我还学到了为什么响尾蛇的尾巴会发声。因为,响尾蛇的尾巴由坚硬的磷片形成一个角质膜。由这种角质膜围成了一个空腔,空腔内又用角质膜隔成两个环状空泡,也就是两个空振器。当响尾蛇剧烈摇动自己的尾巴时,在空泡内形成了一股气流,随着气流一进一出的来回振动,空泡就发出了声音。
最后还有一个就是;为什么植物也要睡觉,原来。植物的睡眠时由于周围环境引起的,是保护自己的一种方式。在白天和黑夜里,光线明暗差异显著,温度高低悬殊,空气湿度大小不同,在长期的自然选择中,植物就逐渐形成了对环境的适应。
开卷有益,打开一本你喜欢又对你有益的书,会让你放松身心,会让你在知识的海洋里遨游。