精卫填海的作文
我是精卫,我要填海。
小的时候,就听长老们说过。当年天界大乱,精卫之门被破坏,外派无穷的妖魔鬼怪出来祸害人间,造成水灾、旱灾。给人类造成无法弥补的灾难。这是无法避免的。
我不是平庸的人,我是炎帝的女儿。我要阻止这场灾难。我要填海。
于是,我告别家乡,踏上向东的路途。
到了海边,海上的妖气遮住了我的视野。使我无法前行。我无可奈何地回来了。但在内心里我没有放弃,回去后我翻阅了古书,寻找是否有制服妖气的办法,我知道我一定能找到。
白天,太阳升起,它发出刺眼的强光刺痛了我的眼睛。我用手挡住阳光,继续寻找;傍晚,桂花浮月,夜凉如洗,我仍不停地寻找。黑夜,月亮是我的指明灯,我要靠它寻找答案。
时光流逝,三个月过去了。我在不停地寻找,终于在一本古书上找到了答案。书曰:“能过此海者,青鸟也。”我高兴极了,跑去告诉长老们。长老们却一筹莫展地说:“其实我们知道只有青鸟能过此海,也只有它的羽翼可以阻挡海上的妖气。只是青鸟在天界大乱时被害死了,已经魂飞烟灭。只有它的躯体仍被保存着。”我说;“我可以化进它的躯体里。”长老们说:“大家都想过化进它的躯体里。只是一化身,就不能回来了。永远只是一只青鸟,你可要想清楚。”
我被震住了。心慌意乱,不知所措。不只不觉到了人间。走进庙里,方丈一句禅语:“我不入地狱,谁入地狱。”顿悟,以我一人之力,换取千万条性命,避免了人类的浩劫。此乃功德一件。
我化进青鸟的躯体里,匆匆上路。
我不回头,也不能回头。我担心自己一回头,在也没有继续填海的勇气和决心。家乡的炊烟我决定不在怀念,父母的亲昵呼唤我不再思念。
我知道,使命艰巨。但我决不放弃,我要全力以赴,生命不息,永不停息。
填海,填海……
我的心不停的在呼唤。风在耳边呼啸而过,似在鼓舞我:加油,加油!我也知道,我一定能行!
我越过海上的妖气,来到海中央将灵石投向海中时,已经精疲力竭。但我不后悔,因为是我拯救了人类。
我遨游在大海上。突然明白,我填的其实是自己的海洋。生命中的幸福,就在我填海的过程中,我的生命,充实丰富。
填海,就是生命的体现。