我眼中南京作文500字
“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”这是青莲居士眼中的金陵,而我眼中的金陵则是有山、有水、有美食的美丽家乡。
南京三面环山。说到南京,当然绕不开风景秀丽的紫金山。紫金山又称钟山,有”金陵毓秀“的美称,是江南四大名山之一。紫金山绿树成荫,名胜古迹众多,集”六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化“于一山之中,被誉为"中华城中人文第一山"。紫金山也象征着美好的爱情。蒋介石为宋美龄建造的度假别墅——美龄宫就在紫金山里。因为宋美龄酷爱梧桐,蒋介石就在美龄宫周围种植了一圈梧桐树。俯瞰整个紫金山,梧桐树就像一条宝石项链戴在紫金山的脖颈上,而美龄宫恰似项链上的蓝宝石坠。
说完了紫金山,不得不说秦淮河。秦淮河是南京的母亲河。以夫子庙为首的秦淮河一带素为"六朝烟月之区,金粉荟萃之所"。"衣冠文物,盛于江南;
文采风流,甲于海内",秦淮河被称为"中国第一历史文化名河"。如今的秦淮河依然吸引着国内外的游客蜂拥而至。每年元宵节灯会,夫子庙附近的秦淮河人山人海,不得不出动武警来维护治安。
南京城有山有水,但是最让我喜欢的还是南京的美食。糖芋苗、咸水鸭、桂花鸭、鸭血粉丝汤……说着,我口水就忍不住要留下来了。南京最有名的还是盐水鸭,百吃不厌。外地人来南京探亲旅游,必定要带走一两只盐水鸭。有人笑称:没有一只鸭子可以活着离开南京!南京人爱吃鸭子真是出了名,南京也因此被称为“鸭都”。好了,不说了,再说口水要流下三千尺了。
这是我的美丽家乡——南京。我爱山水秀丽,风光迷人,美味佳肴众多的南京!