我家养有一只祖传的乌龟。个头不大,只有手掌般大小,不到半斤重。但年纪不小,简直成仙了,早过了青春年华。那椭圆形的坚硬外壳上,刻出一道道青褐色的斑纹,分割成无数个多边形,远看上去活像一只掉在水里的足球。可爱极了。
他捕食特别有趣。有一次,我放进去几条小鱼。一放进小鱼,他马上把小脑袋缩进乌龟壳,纹丝不动,只有两只小眼睛在盯着。小鱼眼见这个庞然大物,心中难免有些害怕,于是游远了。过了一会儿,小鱼见他还是一动不动,胆子越来越大了,竟敢在他面前耀武扬威地游来游去。这时,他趁小鱼不注意,突然袭击,弹出小脑袋,一口拦腰咬住小鱼,然后慢慢地吞食下去。之后,继续纹丝不动地呆在原地,好像没有任何生命迹象。
有一天,我和他在地上玩。我想方设法地逗他玩。玩得很开心。我甚至像三岁小孩一样,跟着他一起在地上慢悠悠地爬来爬去。突然,下起了暴雨,刮起了大风。我赶紧去收衣服,关门窗。“糟了,忘记把放回水盆里了。”回来一看,不见了。“死啦,该挨骂啦!”我焦急地四处寻找,就是找不着。
弄丢了他,我一直闷闷不乐。
一个月以后的一天夜里,我正准备上床睡觉。突然,床底下传来一声声“砰砰”的声音。我感到很奇怪。拿起手电筒一照,原来是我的乌龟在爬墙角。不停地爬,不停地翻滚下来。精神可嘉。
多么兴奋啊,我终于找到了我心爱的乌龟!想不到,他一个多月不吃不喝,居然平安无事。真是命大呀!
人们都说乌龟很长寿,能给家人带来好运。那么,就让他伴随我们慢慢变老,他自己慢慢成仙吧。阿弥陀佛。