今年,我过了一个非常有意义的寒假。因为我当了一回小小志愿者!
志愿者这个词在我心中是无比伟大的!志愿者是一种无回报,无利益,是自己自愿且乐意参与到这个活动中来的人,他们在这些公益活动中最大的发挥了自己的专业性、技能性与自己的爱心。他们还为这种活动奉献了个人的时间与精神,他们不求回报,只求这个世界更加的和平,人人奉献出自己的爱心!
而我,今天也成为了这个志愿者的中的一员,在冬日暖阳的照射下,我跟着妈妈走进某社区的敬老院。
在这里,当我看到各位老人们迈着蹒跚的步伐,动作也不灵活,行动十分不方便,心中不禁泛起一阵酸楚,当老人看到我们时,满是皱纹的脸上露出了笑意。敬老院的老人们都已经上了年纪,他们的儿女常年在外打工,甚至连过年过节也不回来一次,所以他们只好在这敬老院里与别的老人们生活,虽然他们互相之间有个伴,但是我觉得,他们更希望自己的儿女能常回来看望他们。我不禁想到这样一句话:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”我告诉自己:“今天一定要尽我最大的努力来照顾这些老人们!要把他们当成自己的亲人来照顾!”看到几位老奶奶的满头白发,我打来热水,给这几位奶奶洗头,我轻轻地按摩着奶奶的头皮,生怕把奶奶弄疼了。奶奶闭着眼睛,脸上满是笑意,轻声地说道:“真舒服啊!”我不禁心里乐开了花,帮奶奶洗好头发后,还帮她们剪了指甲,剪完了指甲,我搬来小板凳,坐在奶奶的身边,一边给她捶腿,一边陪她唠嗑,时不时还讲几个小笑话给奶奶听,奶奶被我逗得哈哈大笑,奶奶摸着我的头说:“好孩子,你可真乖,要是我的孙女也能经常陪着我就好了。”说完,还轻轻的叹了口气。
走出敬老院,已是黄昏,落日的余晖把老人们的身影拉的好长,我心中感到莫名的酸楚。我强忍压着心中的难过,脸上挤出一丝笑意跟爷爷奶奶们挥手告别,我从他们的眼神中看出了不舍,我朝着他们大喊:“爷爷奶奶,我会经常来看望您的!”
回到家中,我的心情久久不能平静,这些可敬、可亲的老人们其实想要的并不多,他们希望得到的并不是多好的物质享受,而是渴望一份简单而平凡的亲情。真心希望那些每天忙于工作的大人们,能够抽出一点时间,经常回家看看,多陪陪家中年迈的父母,不要等到“子欲养而亲不待”时,而追悔莫及。