黄昏,日落西山,天边漾起一抹殷红的晚霞。窗外美景如此绚丽,可少年的心里并未察觉。他端坐窗边,双手紧握一个魔方,手指不断地上下翻飞……
“宏儿,快来吃饭,菜都凉了!”母亲重复地叫唤他好几遍了。
他仍旁若无人地翻飞,旋转,翻飞……忽地,窗边传来清脆的“咔嗒”声——哈哈,皇天不负苦心人,他长久琢磨的魔方终于成型了。放下手中的魔方,他站起来向窗外望去,一轮皎洁的明月正在远处冉冉升起。这才是我的魔方,这才是我要的丰盈和平静!
小学三年级起,班里就掀起了一阵“无魔方,不兄弟”的狂澜。下课铃声一响,老师前脚刚踏出课室,伙伴们就争先恐后地掏出魔方,眼花缭乱地摆弄起来。玩魔方不久,我还是个雏儿,可劲头实足,谁不想在魔方军里占得一席之地呀?
听魔方“前辈们”说,这东西门道不少,千万别小瞧!否则,你与人家一PK,你就输惨了。和我一样想掌握魔方的人不少,不过他们大多只是想一想,怕麻烦就不愿多尝试了,即使尝试,碰到复杂的公式就轻易放弃了。我起点不高,可我不愿做被人耻笑的菜鸟。慢慢地,我开始上网查找一些魔方的复原公式。一次,两次,三次……不断地记忆和重复程序和步骤,当初这一切确实无趣。
“兄弟,现实点吧!就你别开玩笑了,如果你都行,猪都会爬树了……”刚开始,别人这样揶揄我。到后来,我也开始怀疑自己:“我真笨!人家那么牛,三下五下就搞定了?可我怎么就不行呢?”还好,我没有被人家讥讽的口水淹没。为了有一天能自信地展示,我咬咬牙,继续拿那些公式和“套路”死磕自己。没想到,这样一天天坚持下来,竟养成了放学回家就总要摸一摸魔方的习惯。
转眼我已初中。面临中考的压力,每周一小测,每期两大考,上不完的辅导班,写不完的功课,把同学们玩得团团转,连气喘不过来。我一面是自己不尽如人意的成绩,一面是父母没完没了的焦虑,怎样才能玩转初中学习这不可捉摸的摩天轮呢?
期中考试失利,我一放学就冲回家,丢下书包,冲进房间,扑倒在床上,无比沮丧。我内心不停地翻腾:为何我就是考不好?学了那么多,仍是一场空?……
坐起身子,我茫然的眼睛四处转动,突然一下子定格在桌上那个被拆得只剩骨架的魔方上。心灰意冷,好几天没碰魔方了。我翻身下床,双手擎着魔方,细细端详。从书架边拿过几块碎片,拼了回去,结果发现自己此前玩魔方时顺序弄错了。我尝试转了一下,很好,其他各片旋转都顺溜着呢!只有中心那一片未变,始终定在那儿。
刹那间,我眼睛骤然明亮起来,是的,没错!人不就像这魔方吗?身外的事情,千变万化,风云莫测,只要一个环节出错,就要覆盘重来,只要我们守住了中心,稳住了那副骨架,只要我们不断尝试,永不放弃,终有一天能玩转魔方,心想事成!
学习何尝不是如此?即使途中出点差错,成绩有点起伏,只要我目标明确的不懈努力,终有一天能实现梦想。再说考试成绩退步,好比玩魔方时拼错了一个面或几层,如果下一段找准原因,舍弃掉这个拼错的面或那几层,不就能拼出新的面了?我不就能取得更好的成绩了?没有舍就没有得,只有舍弃让你沾沾自喜的成绩或昏昏沉沉的状态,你才能获得更大的进步。
就算再乱,我们依然要像魔方一样,始终坚守本心,懂得取舍,不离其宗,争取成功。
夜深了,少年手握魔方沉入了梦乡。窗外晚风轻拂,不知面带微笑的他,耳畔是否响起了如其而至的甜蜜乐音——“咔嗒……咔嗒……”