请从下面两题中任选一题作文。
(1)一把伞,撑起的是一份情怀;一棵树,挺立的是一种高度;一张纸,书写的是一个世界……敞开胸襟,渺小与平凡之中,蕴藏着天地的博大。请以“_____小天地大”为题目,写一篇文章。
(2)有的人你可能认识了一辈子却忽视了一辈子;有的人也许只见了一面却影响了你一生;有的人默默地守在你身边为你付出却被冷落;有的人一个表情却成 了你永远的牵挂……我们常常是努力追寻未得到的,而忽略了已经拥有的。不要只向远方寻找,它也许就在你的手中,你只要安然,握住。
请以“安然握住”为题目,写一篇文章。
1.半命题作文:“_______小,天地大”
这是一道需要补全的半命题。根据题目透露出的重点信息, “小”和“大”是一对矛盾,而且“大”之前有明显的限定词——天地,所以补全题目需要花费一定的脑筋。首先要找出与“天地”相反的事物立意。考虑“天”与 “地”的隐含义,即可以联想到广阔的物质世界,或是更广阔的精神世界,在横线处填上恰当的词。例如:填室、书、校园等;或是某一样看出对比点的具体事物。 这个主题意在鼓励考生放眼更宽广的世界,不局限于小的思维或环境,写作更具有开放性。
2.命题作文:“安然握住”
对命题的理解,首先要明确“安然握住”的关键词。①“安然”意思为很放心的样子;②“握住”意思为抓住、把握;③隐含关键词:握住什么,考虑宾语;谁握住,考虑主语,也就是握住的本体。
综上所述,可以从这几个方面入手,抓住某个机会,握住某个时刻、某段时光,或把握某种情感,或珍惜现在美好的学习和生活。然后考虑是哪个主体,一般考 生会选择自己作为“握住“的主体,这样更能贴近自己的生活。选择生活中经历的最深刻的事件来写,重点描摹“把握”的关键点,写出这一状态的“安然”之意。 确立重点后,从而写出有真情实感的作文。
综合来看,半命题作文适合议论,也可写记叙文;命题作文偏重叙事,但以议论文下笔也是不错的选择。一篇贴近生活,一篇放眼社会,只要认真审题,巧妙构思,都可以写出自己的精彩。