我的家在磐安一个不知名的小山村。每天清晨,来到河边,仰望山林。那一座座翠色的高大的山峰,连绵不断,形状各异。偶尔弥漫的几缕云雾,更增添了不少韵味,多了几番变幻,真切之中偶有迷离,让人似乎想融入这绿色之中。山脚下是清澈见底的小溪流。一年四季,有时洪水翻滚,水势汹涌;有时涓涓细流,小桥流水叮咚;更多的时候,都是水平如镜的,在细小的沙石中间欢快游走的小鱼偶尔漾起几丝波痕,路过的小孩常常大叫:“妈妈,好漂亮的石斑鱼!”磐安就是这样一个山美水美的地方。这里没有大城市的繁华喧闹,这里空气清新,让人觉得心旷神怡,心情舒畅。正如一句话说得好:“山水磐安,休闲养生好地方。”
俗话说:“磐安,山美水美,人更美!”磐安的人们心地善良,乐于助人。有感动中国十大人物之一大孝子——陈斌强;有奔跑男孩陈炳南,但让我印象最深的,是一位老奶奶。
老奶奶姓王,有着一张慈祥的大圆脸,虽然布满了皱纹,但那一双小而有神的眼睛,加上挺挺的鼻子,宽大的嘴巴,让人觉得特别亲切。王奶奶是我们家的邻居,经常来我家串门。有一次,我爸爸妈妈出差开会,奶奶出去打工,就剩我和爷爷在家。吃完早饭,我就和朋友出去玩了。到了中午11点,爸爸妈妈突然回来接我去医院,我才知道爷爷突然生病了。原来,爷爷正在烧午饭,突然身体不适,倒在地上。正巧来串门的王奶奶看到了,她顾不得自己身体瘦弱力气小,把人背到街上,叫了几个邻居一起送到医院抢救。在医院里,王奶奶忙这忙那,连午饭也没顾上吃……
我们十分感谢王奶奶,便特地去拜访她。王奶奶却边说边把礼物推回来:“谢谢你们的礼物,但我可不能要。邻里邻居帮忙,客气什么呀!”
直到现在,王奶奶的身影还不时出现在我的脑海里。正如这句话一样:“磐安,山美水美人更美!”