公园作文
在湛江这片古老的土地上,散布着众多古塔、古寺、古祠、古亭、古桥、古井等古建筑。最闻名的要算三元塔。
三元塔位于雷州市南面灵山上,现已有花草树木、亭子、寺庙等等加以点缀,成为颇有盛名的公园。
公元1615年,明代万历四十三年,建成三元塔。初名为“启秀塔”,寓意开启文风,培养俊秀。动工兴建时,地基挖出了三只蛇蛋,雷人以为是“三元及第”(状元、会元、解元)之兆,改名为三元塔。
小时候,我在《西游记》里看到李天王的宝塔,它非常的神奇,由小变大,能把人吸进去,无论多少都一齐抓住。在我的以目中,三元塔就如李天王的宝塔那样神秘。有一天,我终于怀着好奇之心,走向了三元塔。
三元塔为楼阁式砖木结构,八角九级,内建木楼十七层,塔身30多米高。层楼之间有石阶连接,外有护栏,游人可拾级登上塔顶。三元塔如擎天一柱,矗立雷州。塔东望雷州洋田平畴,塔西挟西湖胜景。三元塔为雷州古八景之一,景名称“雁塔题名”。
雷州美景尽收眼底,不禁心潮澎湃。1983年重修三元塔,修建了三元塔公园。公园有亭楼曲廊相拥,还设立雷州博物馆,雷州石狗展室,陈列着各种出土文物。
我在博物馆里看到了千年乌龟,它还活生生。据当事人详细解说,我略知一二。乌龟能不吃不喝活1000岁。龟壳非常的坚硬,无论压多重的东西它都能承受得住。
我兴致勃勃地告别了乌龟,往二楼爬去。里面收藏了许多古董,有名画、化骨石、铜币……此刻,我顿然觉得历史与现实是那样的贴近,让我穿越时空隧道,回到从前,见证历史的沧桑。
奔波了一大圈,来到寺庙闲情。我这回终于能见到孔雀了。可惜我今天没眼福,没能欣赏她那迷人的孔雀开屏,也许好累了,需要休息。
时间过得真快,夜幕不知不觉已渐渐降临,我只得怀着眷恋的心情依依告别了三元古塔。路上,我的心情一直不能平静,为雷州灿烂的历史文化而骄傲,为自己能有幸生长在这块古老的土地上而自豪。