最美逆行者 你,逆行的背影,牵动着多少颗心。伸出你那温暖的手,托起无数的生命。一纸请战书,满满的红手印,生死线上方显你的深情…… ——题记
2020 年的春节,一场突如其来的疫情,像是蓄谋已久的"战争,对我们发起了猝不及防的闪电战!当大家还沉浸在迎接春节的喜悦中时,它已经开始大张声势地恐吓着每一个人!一夜之间,各大新闻媒体满屏的都是疫情进展的情况,周围的人们不断地寻找着抵抗疫情的各种办法。药店人满为患,口罩、酒精成了一价难求的精贵物;商场、马路人可罗雀,人人戴着大口罩,用戒备的眼神互相扫视着对方,冠状病毒给大家的生活蒙上厚厚的阴影。
面对严峻的疫情防控,医务人员义无反顾,挺身而出。他们成了逆向而行的孤胆英雄。在生死时速的生命通道上,毅然担起了治病救人,救死扶伤的社会重任。84 岁的钟南山院士,本该退休颐养天年,享受天伦之乐的时候,却在国家最需要他的时候,人民最需要他的时候,再次“挂帅出征”,抗击新型冠状病毒。看着他疲惫的身影,心中除了感动还是感动。全国各地的医护人员夜以继日,不眠不休,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们逆行的背影,是庚子年最美的风景!
寒风瑟瑟,路上人烟稀少,只剩下星星点点的“小黄人”“小蓝人”,他们穿梭在大街小巷,留给我们的只是一个个逆风骑行的背影。他们默默无闻,只为给不能出门的人,送去一份温暖!
还有一群背影,我看不到他们真实的面目,只知道他们是新闻报道的书写者,他们是图片影像的记录者。他们为民生福祉急急奔走,为城市建设悉心戮力,为国家发展鼓劲呐喊。重大疫情面前,总会有他们的背影,他们不是不惧危险,只为传播最真实的声音!
还有许多背影,警察、城管、清洁工、出租车司机……不同的职业,共同守护着这座城,属于我们的城!不同的身份,共同温暖着城里的人,有情有义有担当的中国人!
【详解】
本题考查命题作文。
第一,审题。这是今年动人的事迹,也是最热的话题,每个人都有无数的话要说,但是在说的时候要明确主题。从题目上看,这篇文章是赞美在新冠疫情中的那些有勇气、有大爱、有家国责任心的人,他们舍小家保大家,他们的付出,换来的是国家的稳定和美好。故文章主题就是表达对这些最美逆行者的赞美、尊敬之情。
第二,思路。从题目上看,此文适合写成记叙文,写人,写事。要先明确,写一个人,还是写几个人、一群人;是写以钟南山为代表的那些知名的、奋战在一线的医护工作者,还是写自己身边的那些未被知道的、默默工作的普通的逆行者们,例如小区的保安,社区工作者,附近医院的医护工作者等等。然后选择合适的素材,展现为什么成他们是“最美逆行者”,在疫情防控中,他们是如何表现出家国责任感,表现出非凡的勇气,表现出可敬的毅力,无私的耐心等待,通过具体的事件、细节,展现他们工作的艰难,展现他们的高尚的精神品质。
第三,选材。在选材时还是要遵循小、真、新的原则,尽量选择自己比较熟悉的、了解的、真实的素材,这样才能够写的足够的细腻和真实,打动读者。同时尽量选择一些小的细节来展现人物形象,越是小的细节,越是能够体现真实性,越是能够引发读者练习,打动读者。
第四,语言。文章的主题是展现对“最美逆行者”的赞美和敬仰之情,在语言上要多用一些情感比较浓郁的词句,文章适当的运用议论、抒情的句子来抒发对他们的赞美和敬仰。
【2020 ·福建福州市·九年级模拟】
请以“ 我心中最美的牵挂”为题,写一篇文章。
要求:⑴文体自选(除诗歌外)。⑵不少于 600 字,不出现真实校名、人名。⑶书写工整规范。